Статья Интсрументы

Высокий глянец или как правильно полировать фасады с высоким глянцем

Здесь даны общие рекомендации по технологии полирования лакокрасочного покрытия, а также рекомендации по использованию лакокрасочных материалов.

При использовании российского МДФ в качестве основы детали с высоким глянцем, рекомендуем производить его калибровку на шлифовально-калибровальных станках 100 зерном, с последующей шлифовкой под грунт 180 зерном. Если станка нет, то необходимо производить тщательный контроль качества поверхности на отсутствие дефектов поверхности, как-то вмятины, плоскостность, непрошлифовка поверхности.

Если используются полиуретановые грунты, то необходимо перед грунтом наносить порозаполнитель. Грунт наносится в два слоя. Первый слой шлифуется через 6-8 часов сушки 220, 240, 280 зерном, в зависимости от требований предъявляемых к качеству. Второй слой шлифуется через 12 часов сушки 400, 600 зерном. Но надо учитывать, что полиуретановый грунт все равно даст просадку.

Если используется полиэфирный грунт, то рекомендуем наносить один слой с расходом не менее 300 грамм на м2 . Шлифовку производить через 12 часов сушки 400, 600 зерном.

Материал, который будет полироваться (лак или эмаль), надо наносить в три слоя с часовой межслойной сушкой, третий слой должен быть толстым. Это обеспечивает выравнивание поверхности за счет поверхностного натяжения жидкости. Расход эмали или лака на первые два слоя 170 грамм на м2 , а последний потолще до 200 грамм на м2, так как последний слой будет шлифоваться, и полироваться, а межслойная прополировка не допускается.

К полированию полиэфирных и полиуретановых лаков и эмалей приступают через 2- 3 (трое) суток сушки!!! За это время материал набирает необходимую твердость, за счет образования полимерных цепочек в материале.

Тест на готовность к полированию проводится надавливанием ногтем на поверхность, если на поверхности остаются следы от ногтя, то лак или эмаль не набрали требуемой твердости. В этом случае надо увеличить время полимеризации или заменить поставщика лакокрасочных материалов.

Лак или эмаль шлифуются 800, 1000 зерном.

При шлифовании и полировании поверхность не должна нагреваться более 35 С0!!!

Полирование производится матерчатыми плиссированными кругами. Частота вращения не более 1000 об/мин.

На поверхность наносится полировальная паста 16/10V, а на круг, при его вращении, наносится воск №16. Воск увеличивает долю абразива, что ускоряет процесс.

Полирование одного метра квадратного занимает 15-20 минут.

Финиш делается полировальной овчиной, при частоте вращения 2000 об/мин, полиролями 25/2 или 87к.

25/2 используется для светлых цветов покрытия.

87к используется для темных цветов покрытия.

Для удаления остатков полировочного материала можно использовать очиститель S68, который наносится на ветошь.

 

 

Полирование искусственного камня.

 

Искусственный камень делается на основе полиэфирных смол. Поэтому технология полирования такая же, как и полиэфирных лаков. Только, при необходимости, шлифование поверхностей начинается с 180 зерна для удаления механических повреждений на поверхности.